Hellimli Köfte & Karottensalat
Die Hellimi Köfte mache ich so :
Von einem Grillkäse eine 1 cm dicke Scheibe abschneiden und fein raspeln. Den Rest beiseite legen und später grillen oder braten.
Dann 1 Zwiebel mit 1 Ei , 4 Zweigen Petersilie, 1 Scheibe Toastbrot, 1 Knoblauchzehe und 4 EL Öl in einer Küchenmaschine zu einer feinen Paste mixen.
---Wer keine Küchenmaschine hat kann das Brot in Wasser einweichen , die Petersilie fein schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch fein reiben und dann zur Hackmasse geben---
Die Paste in eine Schüssel geben, 500 Hackfleisch, den geriebenen Grillkäse, 1 TL Salz, 2 EL getrocknete Minze, 1 TL Pulbiber ( Chiliflocken) 1 TL Paprika, 1 TL Kreuzkümmel & 3/4 TL Pfeffer dazugeben und gut verkneten.
Aus der Masse dann Frikadellen Formen und diese entweder grillen oder braten.
Schmeckt sehr lecker auch zu Joghurt und frischem Fladenbrot oder als Burgerpattie.
und den Karottensalat so :
400g Karotten schälen und fein Raspeln
2 EL Mayonnaise
200g Joghurt
Salz
2 EL Öl
1 Knoblauchzehe fein zerdrückt und gehackt
1. Die Karottenraspeln in Öl weich dünsten
2. Joghurt, Mayonnaise und Knoblauch verrühren und mit Salz abschmecken
3. Die abgekühlten Karotten zum Joghurt-Mayo Dip geben und gut verrühren
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